あさひな助け合い組織「チューリップの会」は9月19日、会員研修会としてJAグループ宮城「県産県消」推進協議会出張料理教室を開き、14人が参加しました。フードコーディネーターの伊藤豊子さんを講師に招き、家庭で手軽に作れる料理に挑戦しました。
参加者は、「かぼちゃご飯」や「にら玉春巻き」、「なすのずんだ和え」、「きゅうりの佃煮」、「きゅうりの冷や汁」、「ようかん」の6品を調理。アドバイスをもらいながら手際よく調理しました。
会員は「自宅で栽培している野菜はいつも同じ調理法になりがち。今回の研修会に参加したことで新しい学びや気づきがあった」と完成した料理を味わいながら笑顔で話しました。

伊藤さんの実演を真剣な表情で見入る参加者の皆さん