パン作りに適した美里町産小麦粉です。
小麦粉は強力粉でパンや中華麺の加工適正の高い品種。パン生地にした際のコシが強いため、様々な種類のパンを作ることができます。焼くともっちり&ふんわり仕上がります。
no | 材料名 | 使用目安 |
---|---|---|
1 | ドライイースト | 7g |
2 | 食塩 | 4g |
3 | スキムミルク | 8g |
4 | 砂糖 | 14g |
5 | バター | 14g |
6 | 水 | 210cc |
※食パン1斤当たり小麦粉を280g程度使用します。
※この使用目安は温度や使用機材等によって硬さが変わる場合があります。
※お持ちのホームベーカリーをご使用の場合は、使用割合を調整して
使用して下さい。
国民食とも言えるカレーだから原材料は国産にこだわりました。米どころ宮城のおいしい米粉を使用し、卵や小麦などの「特定原材料」7品目と、大豆や鶏肉などの「特定原材料に準ずるもの」20品目を含まないため、食物アレルギーの人にも安心。化学調味料無添加の“優しくてそしておいしい”にこだわった米粉カレー粉です。
胚芽が通常の約3倍もあり、通常の玄米と比べて栄養価が高い玄米食専用の品種。特にGABAとビタミンEが多く含まれており、現代人に必要な機能性を有した品種です。豊富な栄養素に加えて、プチッとはじける独特の食感や玄米でありながらもっちりとした炊きあがりで、冷めても変わらないおいしさがあります。また、炊飯方法も白米と同じで、おにぎりなどにもしやすい品種です。まさに、おいしい玄米食のために生まれたお米です。
栗原の組合員農家が丹精込めて生産したきゅうりを使用し、地元漬物加工業者(株)二上が作った「栗駒漬」。乳酸発酵で手間暇を惜しまず漬け込んだ昔ながらの味は、甘辛さが絶妙なバランスです。お酒やごはんのお供にも相性抜群。きゅうりをそのまま一本使用した栗駒漬、ピリ辛の葉唐きゅうり(きざみ)の2種類があり、お土産でも人気の高い商品です。
清らかな名水の里、高清水で育ったりんごを使用した、からだにやさしい100%のりんごジュースです。りんご本来の甘さと程よい酸味がマッチした、風味豊かなおいしさと、果実そのものの味わいをお楽しみください。
米どころ栗原市産の「ひとめぼれ」と「みやこがねもち」を使用しました。こだわりは通常主食になるお米を使用していること。【だんご用】【ケーキ用】は小麦グルテンフリーで使いやすいジッパー付きです。各袋に簡単に作れるレシピが印刷されています。
栗原市一迫で育てたへちまから、一滴一滴ていねいに集めて作った自然派の保湿化粧水です。無着色・防腐剤無配合でお子様からご年配の方までお使いいただけます。潤いのあるしっとりした肌を体感してみませんか?
準備中
しいたけと野菜でつくった愛情いっぱいのレトルトカレーです。大和町産の菌床しいたけを軸ごと使用しています。お肉、バター等の動物性食品、砂糖、保存料を一切使用せず、お肉の代わりにたんぱく源として管内産の大豆を使用した、体に優しいカレーです。お子様の昼食やお肉の苦手な方、野菜をたくさん摂りたい方におすすめの商品です。
粗びきにした宮城野ポーク100%に旨味成分として菌床シイタケの軸を加工したパウダーを配合しました。ソーセージを濃厚で味わい深く仕上げています。また発色剤・着色料不使用のため安全・安心です。
味は「プレーン」と「行者菜」の2種類。「行者菜」はプレーンに栄養価の高い野菜の行者菜をアクセントに加え、食欲をそそる味わいになっています。
香りが引き立つ焼き調理がおすすめですが、もちろん茹でる、電子レンジ加熱の調理でもおいしく食べられます。
にがりと大崎市岩出山産の大豆のみを使用し、昔ながらの製法で生産された岩出山凍り豆腐。弾力に富んだ硬めの歯触りと、滑らかな舌触りが特徴です。2回凍らせる岩出山独自の工程を経ていることから、雑味が少なく凍り豆腐本来の味を楽しめます。平成30年8月には地域の気候や風土と結びついた伝統的製法で作られる食品として、「GI(地理的表示)」に登録されました。
コシの強さやのどごしが特徴で、食べる人に「初めての食感」と新鮮な驚きを与えるラーメン風のお米麺です。大崎市岩出山産の低タンパク米「春陽」を原料に使っているため、タンパク質の含有量が少なく、タンパク質を制限されている方や、ダイエット中の方にもおすすめです。食の安全にこだわり無添加で仕上げており、半生タイプの米麺なので、茹で時間はわずか1分とお手軽です。
大崎市岩出山産の「ひとめぼれ」で作ったパフに、クッキークランチを合わせたサクサクとした食感のチョコレートです。お米の風味とまろやかなチョコレートが口の中でとけ合います。北海道のチョコレートメーカー「ロイズ」の協力でつくられた宮城県内JAの限定商品です。