みどりの地区midorino area

涌谷第一小5年生が豆腐づくりに挑戦 女性部が指導

 涌谷町立涌谷第一小学校は2月21日、同校の調理室で、5年生の児童83人が地場産大豆を使った豆腐づくりを行いました。
 この活動は総合的な学習の一環として取り組んでいるもので、JA新みやぎみどりの女性部涌谷支部の部員8人が豆腐づくりを指導しました。同女性部の冨田慶子支部長が作業の手順を説明すると、児童らはテーブル毎に分かれて、大豆をミキサーにかけたり、鍋で豆乳を温めるなどの工程を行いました。にがりを入れる工程では、豆乳が豆腐に変化していく様子に児童は歓声を上げました。
 完成した豆腐を試食し、「めっちゃおいしい!」とお代わりする児童の姿もありました。指導した女性部員は「これをきっかけに食や農に興味を持ってくれたらうれしい」と話しました。

女性部員(左)の指導のもと、大豆をミキサーにかける児童

 

完成した豆腐を味わう児童

  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和5年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP