栗っこ地区kurikko area

栗っこ女性部一迫支部で味噌づくり

JA新みやぎ栗っこ女性部一迫支部フレッシュミズ会の会員が6日、JA新みやぎ一迫支店で栗原産の大豆を用いた味噌を作りました。

味噌づくりを行うフレッシュミズ会の会員ら
味噌づくりを行うフレッシュミズ会の会員ら

 コロナ禍において自給率の向上と会員相互の交流を目的に今年初めて企画したもの。
 当日は3名の会員が参加しました。茹でた大豆をフードプロセッサーにかけ、米麹を混ぜよくこねたのち、味噌を丸めてタッパーに入れ、発酵させました。
会員は初めての試みに、「大豆は圧力鍋で茹でたら時短になるかも」、「塩はどのくらい入れればよいのだろう」など、美味しい味噌になるよう相談しながら工夫を凝らし、賑やかな時間となりました。
今回作った味噌は各自持ち帰り、様子を観察します。うまく発酵が進めば冬には食べられるようになる見込みです。
参加した会員は「久しぶりに顔を合わせて活動ができて良かった。味噌が完成するのが楽しみ」と話しました。

  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和6年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP