いわでやま地区iwadeyama area

環境にやさしいぼかし肥料作り

 JA新みやぎいわでやま女性部は7月10日、同地区本部野菜集出荷所でぼかし肥料作りを行い、部員9人が参加しました。

 女性部員がシートの上に米ぬかと塩を混ぜ、ぬるま湯で溶いたEM菌(有用微生物群菌)と糖蜜を合わせた水溶液を加え、均一になるように手やスコップで混ぜ合わせました。約1週間発酵させたら完成です。

 完成したぼかし肥料は、土壌改良と肥料効果に優れ、害虫被害軽減になります。夏野菜の追肥や秋冬野菜の元肥として使用します。

 参加した部員は「米ぬかを捨てずに有機肥料にすることで、エコにもなり有効的。ぼかし肥料を活用して、いろいろな野菜作りに挑戦したい」と笑顔で話しました。

▲米ぬかにEM菌を混ぜ合わせる女性部員

  • JA新みやぎ 公式チャンネル
  • 令和5年産環境保全米ガイドライン
  • Safework ゼロ災 MIYAGI
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • マイナビ2025
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
  • みやぎ水災・地震保険加入促進プラットフォーム
  • NISA
  • iDeCo
  • 農業者年金
  • JAカード特典のご案内
  • JAカードにご入会サンクスプレゼント
  • e-たびう日和
PAGE TOP