あさひな地区asahina area

気軽に参加♪ 米粉教室新たに始動!

 地場産米粉・野菜を使った料理教室「米粉でCooking」を昨年12月に新たに開始しました。

 米粉と産直野菜のPRおよび米の消費拡大を目的に企画。地場産米で作る米粉を製造・販売している大衡村の鈴木千里子さんが講師を務め、JAグリーンあさひなの店舗内を会場にしており、参加予約をしていなくても来店者は見学や試食ができます。

 12月18日に開いた第1回はクリスマスをテーマに、「シチュー」と「パンケーキ」を鈴木さんが調理し、参加者はできあがった料理を試食しました。参加者は「パンケーキがとてもふわふわでおいしかった」「思ったよりも手軽にできる。家でもやってみたい!」と話しました。

 1月8日に開いた第2回では、余ったお正月食材をテーマに、「お好み焼き」と「いちご大福」を作りました。

 JAグリーン来店の際には、気軽にご参加ください!

調理実演に見入る参加者(1/8開催)
ふわふわなお好み焼きが完成!(1/8開催)
  • 平成30年環境保全米ガイドライン
  • JAバンクのカードでキャッシュレス決済をはじめよう
  • 夢が広がる不動産ネットワークハトマークサイト
  • JAバンク
  • JAネットバンク
  • JAネットローン
  • JA法人ネットバンク
  • JAグループ
  • 仙台管区気象台
  • 宮城県病害虫防除所
  • よい食プロジェクト
  • 宮城米
  • IGUNE
  • JAタウン
  • JA共済
PAGE TOP